Войти

Ударопрочный футляр для планшета своими руками

Столько последнее время появилось у нас замечательных гаджетов, что голова от всего этого кружится. Один из них – это планшет!

Как эффективно полить огород своими руками

Существование «капельного полива» натолкнула на мысль сделать аналогичную конструкцию, но более универсальную и более производительную (в смысле интенсивности полива).

Защита грядок от града

Последние три года наш огород регулярно страдает от града. Раньше такого не было. А тут, три года подряд! Когда стало понятно, что больше «ждать милости от природы» бесполезно, то было решено сделать защиту грядок от града!

Как обустроить проветривание теплицы

Наступило, наконец, теплое долгожданное лето. Нам тепло, но растениям в теплице стало днем невыносимо жарко. И мы решили сделать что-то, что помогло бы снизить температуры в теплице.

Теплица из поликарбоната своими руками: идея с применением забора

Решено было на заборе сделать теплицу. Чего он без толку стоит!?

Как сделать столешницу

делаем столешницу

Изготовить большую столешницу из массива дерева не очень просто. Для этого необходимо не только обладать достаточной квалификацией, но и иметь в мастерской специальные инструменты и оборудование. На мебельных фабриках столешницы обычно делают так. Доски нужной толщины строгают с двух сторон на специальном рейсмусовом станке, а затем на дисковой пиле распускают доски на рейки толщиной, равной толщине будущей столешницы плюс допуск на обработку. Потом склеивают их на специальных столах, оснащённых надёжными прижимами и стягивающими струбцинами. В таком состоянии щит для будущей столешницы находится до полного высыхания клея. И только после этого приступают к окончательной обработке его поверхностей.

Когда мне потребовалось изготовить столешницу, всего этого оборудования я не имел. Правда, и столешницу я планировал набирать не из реек, а из толстых полноценных досок. Их кромки при сплачивании должны были плотно, без щелей, прилегать друг к другу. Я попробовал подготовить кромки имеющимся инструментом, но у меня ничего не получалось — то края заваливались, то щель появлялась по центру и т.п.
Как сделать столешницу

Вот я и решил немного усовершенствовать свой рубанок с тем, чтобы при обработке заготовок он двигался по ровным направляющим, как поезд по рельсам. Но как это сделать и не зацепить ножами сами направляющие? Хорошо, если они деревянные, а если из металла, то поломка ножей практически неизбежна.

Чтобы этого не происходило, я прикрепил к неподвижной части подошвы электрорубанка боковые упоры из стального прутка квадратного сечения на расстоянии (друг от друга), равном толщине досок для столешницы с небольшим припуском. Чтобы не завалить кромки в начале и конце, упоры немного выпустил за габариты инструмента. К пластям самой доски, которую предполагалось строгать, прикрепил направляющие на расстоянии 13 мм от кромки — немного большем, чем толщина упоров на рубанке (10 мм). Припуск в 3 мм идёт на обработку. Чтобы не происходило завалов боковом направлении, одну направляющую устанавливал по разметке, а вторую — по столярному угольнику, ориентируясь на первую. Направляющие выпустил за торцы доски на 200 мм в каждую сторону. Благодаря этому рубанок занимает правильное положение ещё до касания ножей обрабатываемой кромки.

При первом проходе боковые упоры на подошве могут и не коснуться направляющих, поэтому обработку веду до тех пор, пока упоры не начнут скользить по направляющим. Поверхность кромки при этом становится настолько ровной, насколько ровными являются направляющие.

Даже не обладая специальными навыками, таким способом можно легко обрабатывать прямолинейные кромки любых деталей, подлежащих сплачиванию или стыковке. Опыт показал, что после сплачивания досок стык практически незаметен, и обнаружить его довольно сложно.

При склеивании я обошёлся без струбцин. Вместо них для стягивания досок использовал шпильки с резьбой по дереву с одного конца и метрической резьбой — с противоположного. Для этого со стороны нижней пласти средней доски (а столешница у меня состоит из трёх досок) приблизительно на расстоянии 15 мм от кромок просверлил 4 глухих отверстия d40 мм. В крайних досках напротив этих выборок просверлил отверстия со стороны кромок и вкрутил в них металлические шпильки концом с резьбой по дереву. В средней доске тоже сделал отверстия под шпильки так, чтобы они выходили по центру каждого глухого отверстия.

После этого приступил к склеиванию. На кромки сплачиваемых досок нанёс клей, прижал их друг к другу так, чтобы концы шпилек с метрической резьбой попали в отверстия в средней доске. Затем затягиванием гаек (с шайбами) на шпильках стянул доски.

Шайбы должны быть надёжными, потому что нагрузки на них будут значительными. Кроме того, с одной стороны шайбы упираются в дно глухих отверстий, поэтому приходилось их подрезать.

Использование вместо струбцин шпилек позволяет не дожидаясь полного высыхания клея сразу приступать к следующей операции. Крепёжные шпильки в отверстиях находятся с нижней стороны столешницы и не мешают финишной обработке, а при необходимости их можно заглушить деревянными пробками.

Когда столешница была готова, снизу я прикрутил ножки — получился прочный и удобный стол.

Эта технология изготовления щитов мне понравилась, и я начал применять её для лестничных ступеней, сидений для скамеек и стульев и многого другого. И ни разу она меня не подводила!
Как сделать столешницу

29.05.2014
Похожие статьи: